哪些是弹性形变?怎么用手拉弹簧测力计拉钩手受到的是弹性形变产生的弹力?

全部回答

所谓弹性形变是指物体受外力而发生形变,且可以恢复,如橡皮筋的伸缩,弹簧的压缩等.用手拉挂钩,弹力就是弹簧弹性形变产生的力

    在常温和常压之下,同时在受到短时间的应力作用之下,大多数的岩石,都可以显示出弹性的性质,直到断裂(Rupture)为止。不过在岩石的弹性限度之内,当应力给移去之后,它们又将恢复原来的形状。
  岩石的弹性限度或屈服点,亦即相当于它们在断裂时所受到的应力。   假如有一作圆柱形的岩石体,若在平行于长轴的方向,受到拉力的作用,那么这一岩石体将会为之增长;反之若在平行于长轴的方向,受到压力的作用,则这一岩石体将会为之缩短。
    我们从应力和应变的比例当中,便可以量测出岩石在纵长方向抵抗变形的性质。把应力除以应变所得的结果,叫做杨氏模数(Young’s Modulus)或弹性模数(Modulus of Elasticity),其公式如下:   E=ơ/ɛ (单位是dynes/cm2) (1)   式中 E为杨氏模数, ơ为应力, ɛ为应变。
       计算的时候, 是一个已知的数字, 则要先依下式求得:   ɛ= Δl/l (2)   式中 l为岩石体本来的长度, Δl为在应力下所增加或减小的长度。
  举例来说,如岩石体本长10cm,在108dynes/cm2的应力作用之下,被拉长了0。001cm。  代入(1)和(2)式,即得杨氏模数为1012dynes/cm2,或1。
  45×1071b/in2。这也是一般岩石的平均数值。   岩石圆柱体的直径,在受到平行于长轴方向的拉力作用之下,可以略为减短;反之若受到压力的作用,则可以略为增长。圆柱体的横应变和轴应变之比,叫做Poisson’s Ratio(又名蒲松氏比),其公式如下:   v= Δd/d / Δl/l   式中 v为蒲松氏比,d为直径原来的长度, Δd为直径在应力作用下所产生的变化; l为长轴原来的长度, Δl为长轴在应力作用下所产生的变化。
       因物体受力情况不同,在弹性限度内,弹性形变有4种基本类型:即拉伸和压缩形变,切变,弯曲形变和扭转形变。弹性形变是指外力去除后能够完全恢复的那部分变形,可从原子间结合力的角度来了解它的物理本质。