什么是队伍正规化建设?

铁路公安队伍正规化建设?

全部回答

    公安部政治部印发《(2004―2008年全国公安队伍正规化建设纲要)任务分解》 细化目标明确责任推动公安队伍正规化建设 公安部政治部印发了《(2004—2008年全国公安队伍正规化建设纲要)任务分解》(以下简称《任务分解》)并为此专门向部属各局级单位发出通知。
   通知指出,大力加强公安队伍的正规化建设,是《中共中央关于进一步加强和改进公安工作的决定》和第二十次全国公安会议作出的重大举措,是当前和今后一个时期公安队伍建设的主线。  实施《2004—2008年全国公安队伍正规化建设纲要》(以下简称《纲要》),是一项复杂的系统工程,必须形成党委统一领导,政工部门组织协调,各警种、各部门齐抓共管的工作格局。
   通知要求,各单位要进一步提高对加强公安队伍正规化建设重大意义的认识,明确承担的责任,切实把这项工作摆上重要的议事日程。   通知要求,各单位要按照《任务分解》,尽快出台本警种、本部门的实施意见和工作方案,细化工作目标和措施,明确责任单位和责任人,分期、分批推进本警种、本部门队伍的正规化建设。
  要充分发挥主观能动性,结合实际,大胆尝试探索,创造性地开展工作,为各地公安机关作出表率。要自觉运用科学理论指导实践,切实增强科学性、减少盲目性。    要加强协调沟通,形成整体合力,推动公安队伍正规化建设迈上新台阶。
   《任务分解》分为理顺组织体制、规范机构设置、完善训练体制、明确岗位职责、强化养成教育、规范执法主体、改革勤务方式、健全监督机制等24项,对部属局级单位承办单位、落实时限都有明确要求。《任务分解》的印发,是对《纲要》的进一步细化,对贯彻落实好《纲要》无疑是一次重要的推动。

    【公安队伍正规化建设】铁路公安队伍明确正规化建设目标  为提高铁路公安队伍整体素质和战斗力,增强旅客乘车安全感,铁道部近日出台《铁路公安队伍正规化建设实施方案》,明确了铁路公安队伍正规化建设目标。
  今后,铁道部公安局将建立统一考录公安民警制度,健全监督制约机制,推进组织机构正规化建设。    《方案》指出,各级公安机关要理顺组织体制,尽快制定《铁路公安机关组织管理实施办法》,使组织管理走上法制化轨道;要规范机构设置,科学设置铁路公安机关的内设机构、派出机构,合理调整现有铁路公安处和基层所、队;要规范职务序列,建立规范的铁路公安民警职务序列,统一称谓、职级和数额;要规范编制管理,制定铁路公安机关编制标准和统一编制管理的有关规定。
      按照“凡进必考”和“公开、平等、竞争、择优”的原则,《方案》要求,铁道部公安局建立统一考录公安民警制度,逐步完善统一招警的实施办法和工作程序,健全监督制约机制。非公安民警转任和调任公安民警,除铁路公安处以上机关领导班子成员外,一律参加铁道部公安局的统一招警考试。
      《方案》强调,在健全考核机制的同时,各级公安机关要建立人尽其才、能上能下的用人机制,建立健全科学的选拔任用机制,全面推行领导干部异地交流、民警岗位定期轮换制度。  铁道部公安局要求,各级铁路公安机关在铁道部核准的总编制内,根据实际工作需要,完成核准公安编制底数,规范内设机构和干部管理权限,完成公安人事管理信息系统建设。
    同时,各级公安机关要建立有效引导警力下沉的利益机制,确保警力向基层单位和一线实战部门倾斜。