大象为何是古印度人十分热爱和崇拜的动物?

全部回答

     据考古发现,大象在古印度的历史上占有重要的地位,它们不仅是权力和身份的象征,也是主要的交通工具。它们在哈拉巴印章和吠陀时代的岩画中都出现过,贵霜王朝的银币上也铸造上了大象,可见其非常受古印度人的热爱和崇拜。
   古印度人使用大象的历史比使用马的历史要长得多,雅利安人到印度之后,印度人才开始了马的使用。  古印度的主要陆路运输工具有牛车和大象。牛车可在较为平坦的道路上行驶,丛林、山地等地牛车无法通行,这时,大象就派上了用场,成为主要的交通工具。
  不仅这样,大象的体积庞大、力大无穷,也是古印度人重要的战争工具。 大象在经济交流屮也占有重要的地位,古印度人用它来运输辎重。  公元前3世纪,亚历山大征服印度受阻,撤退时就用大象 将辎重经波兰山口和俾路支斯坦运回波斯。
   此外,大象还是馈赠邻国的重要礼物。叙利亚在塞硫古王朝时期,与孔雀王朝保持着良好关系,曾接受过印度所赠送的大象。