孩子能否拒绝做不抚养孩子八年的离异父亲的监护人?

我与前夫离婚8年,孩子抚养权归我,8年来他从没给过孩子生活费,从没尽过父亲的抚养义务,最近他突然的病残疾了,他就突然想让已经19岁的孩子做他的监护人。孩子能否拒绝?

全部回答

原则上说不行的,因为他无论怎样,他都是他的父亲,这是你孩子永远都改变不了的事实,尽管他父亲八年来对他的孩子漠不关心,但你不要管你孩子的决定,因为他19岁了,他有自己处理事物的能力,让他自己决定。

可以   因为他有这种权利

从法律角度是有权拒绝;从道义上看你孩子了

子女有赡养父母的义务,不因父母离异而消失。但父母也有养育子女的到成年的义务。还是到法律事务所问问吧

不可以。血脉相承,即便父亲8年未抚养儿子,儿子不可以此作为理由拒绝父亲。中华孝道里说,以德报怨,善莫大焉