到底是北极天气冷还是南极天气冷?

全部回答

    按说同是位于地球的南北两极,纬度高低相同,太阳照射的时间长短 和角度也一样,温度也应该一样。但是,据测试,南极的年平均气温只有 -56T,这比北极年平均气温低8T左右。
  在南极的内陆,人们已经测到 -88。 3弋的低温。北极最低气温为-70T,这就说明:南极比北极要更冷。   这是什么原因造成的呢?首先,与南北极不同的地理环境有关。北极是四周被大陆包围的海, 中间为北冰洋。
  北冰洋占去了很大面积,而水的热容量大,能够吸收较多 的热量再慢慢地发散出来。所以,北极冰比南极少,冰川的总体积只及南 极的1/10,而且大部分冰是积存在格陵兰岛上。  南极是四周环海的大陆, 是世界上最高的洲,南极大陆95%以上常年被冰雪覆盖。
  而陆地储热能力 不及海洋,夏季获得的有限的热量,很快就被辐射掉了。南极所环绕的寒 流致使气候酷寒,所以冰川面积大,对温度的反射率也更大。其次,是由 于南极的海拔更高。|南极地势比北极高,高地势使得南极的空气稀薄不保 暖,虽有较长的白昼,但太阳光斜射,所获热量极少,致使气温进一步降 低,造成终年酷寒J由于气候酷寒,南极的降水只能是以冰霰的形式降落 下来,终年不化。
    再次,南极洲被冰雪覆盖,冰雪强烈反射太阳辐射,热 量散失更多,气温更低。最后,南极洲外围有南极环流,性质上属于寒流, 有降温减湿作用。