堪舆的学问

堪舆真所谓传统文化腐朽文化?我相信能够直流传现代,定意义、精髓请详细介绍堪舆历史、内容、及科性、实用性能介绍堪舆用道具具体实践例总我想全面、客观、简明解谢谢

全部回答

    堪舆范围、派别 堪舆讲究、利、密切配合其研究范围包括:文、理、气象、质、景观、物态环境、室内布置、建筑、奇门遁甲、易经、其宗教、灵修、命理、占筮等所问涉猎与配合运用 堪舆般用于阴阳宅其实并同所同阴宅气场阳宅气场;处理两者阴宅比阳宅困难原阳宅明随意隔间或修改甚至适合搬走;阴宅暗土里面看能凭经验及理数推算旦葬起码八或十故于处理与解加审慎 现堪舆已三元、三合、玄空、九星、范宗、水等派别每派复数派主理气偏峦或重奇门或重道功其门户见根深柢固各门各派都标榜著所谓「独门」「秘诀」;事实论何门何派皆各特点其理皆要深入研究难明白所真懂堪舆各派特点应等量齐观融合各派特发堪舆妙用 堪舆说源自于先、八卦;故研究门问必须八卦始;解先、八卦河图与洛书变化及其互关系(其互关系变卦)否则难精至甚至入手若研熟八卦变化妄谈格局必本末倒置疵于其所谓格局等古留经验谈绝能照划葫芦代背景同高楼厦林立山川龙脉变化端故灵运用及用主要关键 浅释堪舆词汇含意 风水兴趣或初士遇难题书本看或听些风水认识较深朋友谈论风水候夹杂些风水术语及杂题自听懂意思发问所跟家谈谈风水术语问题 六事:阳宅所研讨范园除形皆属于案处理外用卦与位面抵指住宅内者共六种主要项目作推论主旨通称阳宅六事别 ()门-指外门、宅门、房门、门住宅实际状况论 (二)路-路指门内至厅门间信道其范围作原则性推论 (三)灶-今指厨房煤气或石油气炉位置 (四)井-今指自水或者水塔位自水厨房用作煮食主 (五)坑厕-现今洗手间 (六)碓磨-今住宅已经少碓磨设施除非特定职业磨转研碾机械设备推论必要 香火:指祖先祠堂土祠神祠皆须安置于宅主本命吉宜 尺-阳宅尺古四种()房尺(二)曲尺(三)鲁班尺(四)玄尺今通用者鲁班尺兹四种尺简介于()鲁班尺见财、离、义、宫、劫、害、本八间隔财、离、宫、本四字吉 (二)房呎九寸九步金星吉火星凶罗星凶本星吉紫燕吉文星凶计都凶月悖凶水星吉令已见用(三)曲尺九寸九步寸白吉六寸六白吉八寸八白吉九寸九紫吉其余二、三、四、五、七寸皆凶依论阳宅门窗等尺寸寸余吉凶依凭譬二尺八寸吉二尺四寸凶等(四)玄尺九寸八步贵吉灾凶财吉官禄吉孤独凶辅弼吉诸皆忌加半寸 五灶应(吉凶俱同)()木灶-应三十(二)土灶-应五十(三)火灶-应二十(四)水灶-应六十(五)金灶-应四十 月偶-阴宅奇阳宅月偶故月偶即阳宅别名 旁拱-指二山水二水山其处立宅形水反跳实旁拱吉 宅基-六种()平坡(二)平岗(三)平原(四)平洋(五)平田(六)平湖阳宅山岗郊外处取高取窝 纳气-纳气与乘气同乘气乘气纳气纳理气即宅坐向主兼取门、路气 安灶忌-五九月-忌卯二、六、十月忌甲三、七、十月忌癸酉四、八、十二月忌庚午 安床忌-用建除十二神、昂、奎、娄、箕、尾、参 五神-用于阳宅修造条例:甲乙青龙(二)丙丁明喜(三)戌已仓库(四)庚辛白虎主白哭泣丧事(五)壬癸盗贼主招盗 福元-宅坐福德宫命各所宜东四命居东四宅西四命居西四宅 命向-屋坐、向命东、西专论山向论命者凶专论命论山向者凶合命合坐向者则其福永固 火向-灶火门直向四吉气、延、巨门、伏位 烟道-即今抽油烟机口宜四凶:绝命五鬼、祸害、文曲 吉凶配属-四吉:气、延、巨门、伏位宜配床、香火、门、门、房等等四凶-绝命、五鬼、祸害、文曲宜配灶座坑厕、碓磨秽物-等等。