公检法之间的关系

院的级别大,还是局的级别大,公安局的人员为什么比检察和法院的人员多那么多.为什么公安局长可以兼政法委书记,这不是变成公安管检察和法院了吗.而检察机关是监督法律机关,不是变成检察管公安和法院了吗.

全部回答

法院和检察院的级别比公安高。。是同政府同级的。

   按宪法,两院与同级政府平等,即所谓一府两院,公安局是一级政府组成部门,所以院高公安局一级。 按组织部的编制,院比同级政府低半级。 但在现实中,在中央公安部长是政治局委员,而最高院院长和最高检检查长不是。
  各公安厅长、局长都是当地党委的常委,而当地的法院院长、检察院检察长只是党委委员。按习惯政法委书记在中央是政治局常委(罗干),在地方是副书记。所以若公安局长是由政法委书记兼任的,自是了不得。

有中国特色。