为什么宝宝只喜欢听一个故事?

为什么宝宝只喜欢听一个故事? 我家的宝宝三岁三个月了。每晚睡觉前,都要求我讲故事给她听;但每次她都只听“堆雪人”的故事,我讲另一个,她就说:“不是这个,你讲错了”。

全部回答

    孩子3岁以后,随着语言的发展、经验的丰富和活动的复杂化,孩子想象的内容也逐渐丰富起来。给孩子讲故事,一方面可以传授知识,拓宽视野,使孩子明白是非善恶;另一方面可以激发孩子的想象力。
  通过生动的语言描述,一个个活生生的形象就会活跃在脑海中,如大灰狼、小白兔、***、小矮人等。  孩子喜欢听故事并且很投入,就是因为他们把自己的想象和故事情节结合在一起的缘故。
  另外,幼儿常以想象过程为满足,当他们在听故事时,一边听,一边进行想象,生动的形象便在他们头脑中呈现,他们就会感到极大的满足,由于受想象力水平的限制,孩子常常需要通过不断地重复,来加强对故事的理解和形象的塑造,因此他们会在一个时期内反复要求讲同一个故事,从而满足自己想象的需求。
     所以这也算是正常的现象,过了这个阶段就会好啦。

这很正常,小孩子听故事,一是喜欢自己熟悉的,而是每次听的时候他的理解是不断变化或不断加深的,所以完全可以由着孩子,等到她认为自己完全熟悉了,她会要求听新故事的。

花花1977 宝宝都是这样的,一直到宝宝完全会了,才有可能换新呢

听朋友说小宝宝就是这样的,我家的现在也就这样

其实反复讲一个故事,对宝宝也是很有好处的,听几遍,宝宝就会复述了。这个时候,您可以让宝宝讲给您听,如果宝宝讲得很好,就要鼓励孩子。然后告诉她,妈妈给你讲一个新的故事,等你学会了,讲给妈妈听好不好。