做人工呼吸的要领有哪些 ?

全部回答

    做人工呼吸的要领: ① 确定病人呼吸停止。一看病人胸部无起伏,二听病人口鼻无气流声, 三无气流拂面的感觉。 ② 病人仰卧在平面上,急救人员双腿跪或立于病人的一侧。 ③ 开放病人呼吸道。
  先解开病人衣领,去掉领带、围巾、胸罩等物,最 好暴露胸部或仅留内衣。同时,迅速清除口鼻内的污泥、土块、痰及假牙等。   然后一手下压病人前额,另一手的食指、中指把病人下巴抬起,使病人头 后仰。
   ④ 向病人口内吹气。先用拇指和食指捏住病人鼻孔(捏紧鼻翼下端),同 时深吸一口气,张开口用双唇把病人口部完全包住,然后缓慢而持续地吹气 1。5秒〜2秒。吹气后,急救人员立即抬起嘴,离开病人口部,并松开捏病人 鼻孔的手指,让其自然呼气。
     ⑤ 吹气同时观察病人胸部膨起并在停止吹气后而下降,病人鼻孔有气流 出现,证明人工呼吸方法正确有效。 ⑥ 成人每5秒吹气一次,每分钟吹气12次。