磁粉检测预处理的方法有哪些?

全部回答

    因为磁粉检测是用于检测工件的表面缺陷和近表面缺陷,工件的表面状态对于磁粉检测的操作和灵敏度都有很大的影响,所以磁粉检测前,对工件应做好以下预处理工作。(1)清除:清除工件表面的油污、灰尘、铁锈、毛刺、氧化皮、油漆等保护涂层,以及其他外来的会影响灵敏度的物质。
  (2)打磨:有非导电覆盖层的工件用轴向通电法和触头法磁化时,为防止电弧烧伤工件表面和提高导电性,必须将工件与电极接触部位的非导电覆盖层打磨掉。    (3)分解:装配件一般应分解后探伤。

  (4)封堵:若工件有盲孔和内腔,磁悬液流进后难以清洗时,检测前应将孔洞用非研磨性材料封堵上。但应注意,检验使用过的工件时,防止封堵物掩盖住疲劳裂纹。(5)涂敷:如果磁粉与工件表面颜色对比度小,或工件表面粗糙影响磁痕显示时,为提高对比度,可以使用反差增强剂。