尿动力学检查的目的是什么?有何副作用?

尿动力学检查的目的是什么?有何副作用? 谢谢!

全部回答

    此项检查的目的主要是:用于对膀胱尿道功能状态的测定,对膀胱尿道功能障碍性疾病的诊断,如神经原性膀胱、下尿路梗阻以及尿失禁的分析诊断。适用于,前列腺增生症的诊断,排尿功能障碍的病因分析,尿失禁的诊断和分型,神经性的膀胱尿道功能异常的分类并指导治疗。
  如有尿频、尿急、尿等待、尿失禁、排尿困难甚至尿不出等症状的排尿功能障碍患者可考虑做尿动力学检查,包括尿流率测定、充盈期膀胱测压、压力-流率测定、尿道压力测定及盆底肌电图测定等。  其中,尿流率测定是最常用的一项无创性检查,没有副作用,患者只需要对着机器排尿即可。
  而其他有些检查是侵入性的,即有创的,常见的不良反应如疼痛、血尿、感染等。