美术最早源于什么时候

全部回答

    对美术起源的新认识 要鉴赏美术,就要了解和懂得美术的一些基本规律和美术史知识。美术是怎样产生的,是首先应当了解的。当然,这个问题如同整个艺术的起源问题一样,还在不断地探索研究之中。
  学术界的看法并不完全一致。这里只是结合已发现的人类最早的美术遗物,简要地谈一谈对美术的初步看法。   在考古学和美术史上,人什常常把原始社会早期的石制生产工具,称作原始美术或原始造型艺术。
  这些经过加工的石制生产工具,虽然与天然的石块大不相同,而且其中物化着人的智慧和才能,体现着人的意志和愿望,包含着艺术活动的因素,也同时孕育着人类早期审美意识的胚胎,但是,它完全是为着实用目的而制造的,并不是作为纯粹审美意义的艺术活动而出现的。
    所以,从严格意义上讲,它并不是人类最早的美术遗物。 现已发现的真正的人类最早的美术遗物,最重要的是旧石器时代晚期人类的一些装饰品(如我国“山顶洞人”的装饰品)和欧洲的洞穴壁画,以及一些小型雕刻。
  这些东西产生的时间约在公元前四、五万年到公元前二、三万年之间。在这些人类最早的美术遗物中,最突出的是欧洲的洞穴壁画和一些小型雕刻。  下面,就让我们进一步了解一下这些人类最早的美术遗物。
   先看洞穴壁画。西班牙阿尔塔米拉洞穴壁画和法国拉斯科洞穴壁画,是现已发现的欧洲许多洞穴壁画中最著名的两处。 西班牙阿尔塔米拉洞穴壁画是1879被发现的。当时的一个西班牙工程师为了在业余时间收集化石,带着四岁的女儿来到了这个洞穴。
    由于洞口很低,大人不便入内,工程师的小女怀着好奇心点燃了一支蜡烛,进人了这个洞穴。突然她被一只直瞪瞪的公牛的眼睛吓坏了,于是叫来了父亲。原始社会洞穴壁画的宝库就这样偶然地被人发现了。
  这个洞穴很大,长约270米,壁画则集中在入口处长18米、宽9米的地方。上面画的主要是各种动物,包括十五头野牛、三只野*、三只母鹿、两匹马和一只狼。  其中有些动物画得比真的还要大。
  各种动物形象之间虽无内在联系,但它们形态生动,绘画技法简练;并已使用多种颜色。由于阿尔塔米拉洞穴壁画所表现的惊人的生动性,使得当时欧洲许多学者都不承认是出于原始人的手笔,有人甚至反诬发现这个壁画的西班牙工程师为骗子,污蔑他是雇佣了当代画家画下的。
    直到这位工程师去世后,在1895年又在法国多尔多涅地区的山谷中相继发现了不少同样性质的洞穴壁画,才使人们逐渐确认这些壁画是原始社会晚期的产物,是现已发现的人类最早的绘画遗迹。
   在法国发现的许多原始洞穴壁画中,最著名的是1940年在一次偶然事件中发现的拉斯科洞穴壁画。  拉斯科洞穴壁画位于法国西部比勒高省的多尔多涅附近,全洞由主洞、后洞、边洞和联系这三个部分的走廊所组成,是已发现的洞穴壁画中规模最大的一个。
  在洞内的壁画上,画了许多野马、大牡牛、驯鹿、山羊等动物。主洞岩壁的正面所画的大牡牛长达五米,充分显示了原始绘画的巨大气魄。