小麦制作成面粉的一个工艺流程是怎么样的,越多关于面

全部回答

    我在面粉厂做过生产管理。大致的工艺是这样的根据客户所需的面粉品质,选择小麦品种。小麦--清理--着水---润麦----入磨---研磨筛理----配粉----包装清理:主要是清理小麦的中的秸秆,石头,破损麦等影响面粉出率的杂质。
  主要设备有:打麦机,去石机,风选,精选等,根据小麦的品质及制粉要求,各种面粉厂会有些区别着水:小麦清理好后需要着水,使小麦的水分达到一定含量,可以提高麦皮的韧性,降低小麦胚乳的机械强度,这样在研磨时,使麦皮不宜磨得很碎而影响面粉品质,而调质的胚乳使得磨粉机的磨辊磨损降低,同时降低能耗。
    一般高筋麦着水要多一些,低筋麦相对少一些。润麦:着水的小麦在麦仓里要存放一定时间,一般在8~24小时,根据小麦品种,温度而异。高筋麦一般时间要长一些,冬天润麦时间也长一些。
  着水和润麦后的小麦称为入磨麦,入磨小麦的水分控制在14~16%。如果太高,会影响后道筛理。  研磨筛理:分心磨系统和皮磨系统,磨粉机将小麦破碎成大麸皮,小麸皮,大胚乳,小胚乳,粗粉细粉,然后不同的料又进入不同的磨粉机研磨,同时配合筛理和清粉。
  这是个很复杂的过程,需要通过有经验的粉师调整,达到最优的效果。最后得到面粉(1~3种),粗麸,细麸配粉:由于专用粉的需求,一种小麦磨制的面粉往往达不到客户的要求,通过不同小麦粉按照一定比例的混合,可以调整成品面粉的各种粉质特性,达到客户要求。
    最后是包装。讲得不是很详细,这里面讲究的东西很多,有问题我们再讨论。