什么叫单纯性煤工尘肺

全部回答

    你好,以下是百度百科的解释,请你看一下煤工尘肺是由于长期吸入煤尘所引起的肺纤维化疾病。是法定职业病之一,被收录到《职业病目录[1]》中。 煤工尘肺(coalminer’spneumoconiosis)系指煤矿工人长期吸入生产环境中粉尘所引起的肺部病变的总称。
  包括采煤和造煤工人吸入纯煤粉尘所致的煤肺,约占10%;岩石掘进工吸入矽尘所 煤工尘肺引起的矽肺,约占10%以下;以及吸入煤尘和矽尘等混合性粉尘所引起的煤矽肺,主要发生在既掘进又采煤的混合工种中,约占80%以上。
    煤矿中以煤矽肺最为多见。煤工尘肺主要发生在地下开采工中,露天煤矿开采工中患病率很低。大量接触煤粉的其他作业工人,如码头卸煤工、煤球制作工中也可发生煤肺,因影响劳动能力不大,目前研究不多。