煤工尘肺的流行病学是什么?

全部回答

  煤工尘肺煤炭工尘肺是许多国家的主要职业病之一,甚至在一些工业发达国家也难免不发生。我国煤炭工尘肺发病情况根据全国尘肺流行病学调查,包括采煤和造煤工人吸入纯煤粉尘所致的煤肺,约占10%;岩石掘进工吸入矽尘所引起的矽肺,约占10%以下;以及吸入煤尘和矽尘等混合性粉尘所引起的煤矽肺,主要发生在既掘进又采煤的混合工种中,约占80%以上。
  煤矿中以煤矽肺最为多见。煤工尘肺主要发生在地下开采工中,露天煤矿开采工中患病率很低。