门面转租违约 请问我需要付法律责任么

我的店面转让 买家交了500元定金 我写了张条给他 不是条款合同 说是私自转给他人就给他5000元 现在我不想转让这个店了 要把定金还给他 请问 我要付什么法律责任么?

全部回答

  店面转让的合同是否签订了?法律性质:500元属于定金;5000元属于违约金。如果未签,则根据定金罚则(你已经收他500元定金),你要赔给他500元(还500,再赔500)。如果已签订了,则根据《合同法》规定,非违约方可以就定金与违约金两者选择其一要求你赔偿。

  但是在第114条第2款规定,“约定的违约金过分高于造成损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以适当减少”。如果你能证明给对方造成的损失远远没有5000元,则可以减少违约金的支付,不需要给5000元。