怎么根据经纬度判断气候类型

rt 只给经纬度怎么判断气候类型

全部回答

    气候由两大要素组成,即气温和降水,而纬度位置是划分气温和降水的重要依据。原因:地球是球体决定到达地球表面的光热分布不均匀,为了衡量到达地球表面光热的多少,人们以纬度位置作为划分地球不同地理位置光热多少的标准。
  于是,以南北回归线作为热带与温带的分界线,以南北极圈作为温带与寒带的分界线。  纬线成为划分热量的标准,同时纬线也是划分降水多少的依据。规律:一般来说,根据纬度位置可以划分出热带、南北温带和南北寒带。
  忽略南北半球,可以划分出三个温度带的气候类型,即热带气候、温带气候、寒带气候。判断方法:1、如果所给的位置地处热带即在南北回归线(南北纬23。  5度)之间,判断属于四种热带气候的一种。

  2、如果所给位置位于温带南北纬23。5度——南北纬66。5度,则属于五种温带气候的一种;3、如果所给位置位于寒带南北纬66。5度——南北纬90度,则属于寒带气候。。4、高原山地气候在热带和温带都有。