动车组的名称含义是什么?

高铁、动车、动车组的名称含义是什么?

全部回答

    我省资深铁路问题研究者杜超传答案:这三个词里,动车和动车组其实是表达的同一个意思。高铁是高速铁路的简称,相当于高速公路;动车或动车组是旅客列车的一种,相当于高速公路上跑的客车。
     高速铁路具体说来分为两部分。第一部分是铁路既有线改造时速达到200公里和新建时速达到200~250公里的线路。    在这部分线路上运营的时速不超过250公里的高速列车称为动车组(D车),就是旅客俗称的动车,以及按D车模式运行的跨线G车,同时可执行普通客运列车及少量货运列车作业的运营模式。
     第二部分是新建的时速达到300~350公里的线路。这部分线路上运营时速达到300公里及以上的高速动车组(G车),就是旅客俗称的高铁,以及最高时速达300公里的D车。