好之者不如乐之者的乐名词的意动用法是什?

好之者不如乐之者的乐名词的意动用法是什么

全部回答

    “乐”本身是形容词,这里“形容词”活用成“动词”,意思是“使……快乐”。出处:春秋·孔子《论语》子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”——《雍也》白话释义:孔子说:“知道学习的人比不上爱好学习的人,爱好学习的人比不上以学习为快乐的人。
  乐拼音lè1、欢喜,快活;快乐。  2、使人快乐的事情:取乐。3、对某事甘心情愿。4、笑。扩展资料汉字笔画:相关组词:1、欢乐[huān lè]快乐(多指集体的)。2、乐观[lè guān]精神愉快,对事物的发展充满信心(跟“悲观”相对)。
  3、乐园[lè yuán]快乐的园地。4、乐事[lè shì]令人高兴的事情。  5、乐意[lè yì]甘心愿意。

乐:以……为乐,把……当作快乐。意动用法