黄酮类化合物来源的最好的食物?

含黄酮类化合物最多的食物是什么?

全部回答

    黄酮类化合物具有广泛的生物学作用,食物来源也比较广泛。现具体介绍如下:   1。黄酮类化合物的食物来源:黄酮类化合物是广泛存在于植物界的一大类多酚类化合物,多以甙类形式存在,也有一部分以游离形式存在。
  此类化合物从结构上可分为许多类型,如①黄酮及黄酮醇类,该类的槲皮素(也称栎精)及其甙类为植物界分布最广、最多的黄酮类化合物,尤其是水果和蔬菜的外皮中含量更高;②二氢黄酮及二氢黄酮醇类,主要存在于精炼玉米油中;③黄烷醇类,茶叶中的茶多酚即属于黄烷-3-醇类;④异黄酮及二氢异黄酮类,主要存在于豆科、鸢尾科等植物中,如葛根素、大豆素;⑤双黄酮类,多见于裸子植物中(如银杏黄酮);⑥其他,如花色甙等也主要存在于水果的外皮中。
       2。黄酮类化合物的生物学作用   (1)抗氧化作用:黄酮类化合物具有良好的抗氧化活性和清除自由基的能力。脂质过氧化是一个复杂的过程,黄酮类化合物可通过直接和间接清除自由基两种机制来影响该过程。
     (2)抗肿瘤作用:黄酮类化合物具有抗肿瘤作用的经典例证就是茶的抗肿瘤作用。  1945年8月,广岛被原子弹轰炸使10万人丧生,同时有10万人受辐射伤害。大约十年后,许多受到辐射的人因患白血病而先后死亡,但有三种人侥幸无恙,即茶农、茶商和茶癖者。
  此种特殊的关联性被称为“广岛现象”。茶叶中含有多种抑制细胞突变的成分,其中茶多酚(黄烷醇)的效果最明显。  茶中所含的聚酯型儿茶素成分能诱导癌细胞分化和凋亡,对动物肿瘤生长有明显抑制作用。
  对体外培养的人急性早幼粒白血病细胞株、肝癌细胞株、肺癌细胞株的生长也有明显抑制作用。   大豆异黄酮是大豆及其制品中的一类黄酮类化合物,因其能与雌激素受体结合而发挥微弱的雌激素效应,故称其为植物雌激素。
    大豆异黄酮的活性是雌二醇活性的1/1000,可与雌二醇竞争结合雌激素受体,对雌激素表现为拮抗作用,因而对激素相关的癌症(如乳腺癌)有抑制作用。   (3)保护心血管作用:研究发现,食用大豆食品的人群心脏病发病率低,主要原因是黄豆甙类可减少体内胆固醇的合成,降低血清胆固醇浓度。
    对茶多酚和茶色素的基础研究表明它们在心血管疾病预防中具有重要意义。通过实验室研究和大样本临床观察均证实茶多酚和茶色素在调节血脂、抗脂质过氧化、清除自由基、抗凝和促纤溶、抑制主动脉脂质斑块形成等多方面发挥作用。
     其他黄酮类化合物对心脑血管也同样具有保护作用。  高血压及冠心病患者静脉注射葛根素后大脑半球血流量明显增加,血浆儿茶酚胺的含量明显降低、血压下降。葛根素还能通过扩张冠状动脉、降低外侧支冠状动脉的阻力而增加氧的供给,并因对抗冠状动脉的痉挛而有明显缓解心绞痛的作用。
  银杏叶的提取物有解痉、降低血清胆固醇及治疗心绞痛等功效,目前已有以银杏叶为主要原料加工制成的饮品(茶)。  原花青素保护心血管和预防高血压的作用机制是提高血管弹性,降低毛细血管渗透压。
     (4)抗突变作用:黄酮类化合物具有抗突变作用的例证很多,如茶提取物可明显抑制烤牛肉中二甲基亚砜提取物的致突变性;绿茶中的茶多酚和红茶中的茶色素在肝微粒体酶存在条件下,对人淋巴细胞可抑制由甲基胆蒽诱导及紫外线处理所引起的染色体姊妹单体互换;银杏叶提取物、葡萄籽提取物原花青素及牛蒡提取物对Ames菌株TA98和TA100,在有无代谢活化条件下均有抗突变作用等。
       (5)其他生物学作用:黄酮类化合物的其他生物学作用还包括免疫功能的调节(如葛根素);预防女性骨质疏松和骨流失(如大豆异黄酮);改善四氧嘧啶糖尿病小鼠的糖耐量,明最对抗肾上腺素的升血糖作用(如葛根素);降低由链脲霉素诱导的糖尿病大鼠血糖(如红茶提取物);改善皮肤过敏症状及过敏性哮喘(如原花青素)等。
    此外,原花青素具有改善视疲劳和抗辐射作用,葛根素有明显的解酒作用并与抗胆碱、解痉、增加脑血流量、改善学习记忆等作用有关。 。

     黄酮类化合物广泛存在于植物的各个部位,尤其是花、叶部位,主要存在于芸香科、唇形科、豆 科、伞形科、银杏科与菊科中。有文献估计约有20%的中草药中含有黄酮类化合物,可见其资源之丰 富。
  许多研究已表明黄酮类化合物具有多种生物活性,除利用其抗菌、消炎、抗突变、降压、清热解 毒、镇静、利尿等作用外,在抗氧化、抗癌、防癌、抑制脂肪酶等方面也有显著效果。  它是大多数氧 自由基的清除剂,因而能升高SOD(过氧化物歧化酶)的活力,减少MDA(脂质过氧化物丙二醛)及 OX-LDL(氧化低密度脂蛋白)的生成。
  它可以增加冠脉流量,对实验性心肌梗塞有对抗作用;对急 性心肌缺血有保护作用;对治疗冠心病、心绞痛、高血压等有显著效果;对降低舒张压,防治心律失 常、心血管病和活血化瘀也起重要作用。  由于黄酮类化合物的这些生物活性使它的研究进入了一个新 的阶段,掀起了黄酮类化合物研究、开发利用热潮,促使其在化妆品、医药、食品等工业中有广泛的 应用。
  黄酮类化合物可以直接从食物中获得,如大豆、橙、洋葱,也可以从富含黄酮化合物的植物中 提取,作为食品添加剂制成各种保健食品。   。

    黄酮类化合物的食物来源:黄酮类化合物是广泛存在于植物界的一大类多酚类化合物,多以甙类形式存在,也有一部分以游离形式存在。此类化合物从结构上可分为许多类型,如; ①黄酮及黄酮醇类,该类的槲皮素(也称栎精)及其甙类为植物界分布最广、最多的黄酮类化合物,尤其是水果和蔬菜的外皮中含量更高; ②二氢黄酮及二氢黄酮醇类,主要存在于精炼玉米油中; ③黄烷醇类,茶叶中的茶多酚即属于黄烷-3-醇类; ④异黄酮及二氢异黄酮类,主要存在于豆科、鸢尾科等植物中,如葛根素、大豆素; ⑤双黄酮类,多见于裸子植物中(如银杏黄酮); ⑥其他,如花色甙等也主要存在于水果的外皮中。