南极洲与北冰洋的成因?

全部回答

    北极地区--主要由北冰洋、周边陆地以及岛屿组成,而所有陆地分属俄罗斯、美国、加拿大、丹麦、挪威、冰岛、瑞典、和芬兰8个环北极国家。☆北冰洋突出的特征①世界上面积最小、最浅的大洋。
  面积为1230万平方千米,不到太平洋的l/4。②世界最寒冷的大洋。极寒的气候,使北冰洋上有广布的常年不化的冰盖,约占北冰洋的2/3;大洋的周围多浮冰和冰山漂移。  ③大陆架面积辽阔。
  北冰洋的大陆架占北冰洋的36%,其他大洋还不到10%。④北冰洋海岸线曲折,岛屿众多。世界第一大岛格陵兰岛;还有少数岛屿有常居人口,如:格陵兰岛、斯匹次卑尔。