实意动词变为三单形式的规则

实意动词变为三单形式的规则,要内容详细......急急急...帮帮忙...快点

全部回答

    一般情况加-s1。清辅音后读/s/;map-maps2。浊辅音和元音后bag-bags读/z/;car-cars以s,sh,ch,x等结尾的词加-es读/iz/bus-buseswatch-watches以ce,se,ze,(d)ge等结尾的词加-s读/iz/license-licenses以辅音字母 y变y为i结尾的词再加es读/z/baby---babies动词第三人称单数一、动词第三人称单数的变化规则及发音规律动词原形变第三人称单数的规则与发音规律同名词单数变复数大致相同,请认真观察。
    1、大多数动词在词尾加“S”在清辅音后发音为[s],在浊辅音及元音后发音为[z]。如:①stop-stops[s];make-makes[s]②read-reads[z];play-plays[z]2、以辅音字母加“y”结尾的,要先将“y”变为“i”,然后在加“es”读[iz]如:fly-flies[z];carry-carries[z]study-studies[z];worry-worries3、以“s,x,ch,sh”结尾的,在词尾加“es”,发音为[iz]如:teach-teaches[iz];watch-watches[iz]4、以“o”结尾的动词,加“es”,读[z]如:go-goes[z]do-does[z]下面几个动词变为单数时,原词的元音部分的发音发生了较大的变化,请注意记忆。
    如:1、do[du:]-does[dz]2、say[sei]-says[sez]以不发音字母“e”结尾的开音节词,如果尾音是[s],[z]时,加“s”后字母“e”发音,与所加“s”一起读做[iz]。
  如:close-closes[iz]二、对比词形变化中原词词尾变化之异同:变“y”为“”现象双写最后辅音字母现象例词:①baby-babies②carry-carries③study-studying动词过去式和过去分词有规则变化和不规则变化两种。
    1)规则变化一般在动词原形后加-edlookcallopenneedlookedcalledopenedneededcalledopenedneeded③但fix的过去式和过去分词x不双写,为fixed。
  以-e结尾的动词加-dmovephonehopeagreemovedphonedhopedagreedhoped以辅音字母加y结尾的动词,变y为i,再加-edstudycarrytrystudiedstudiedcarriedstudied[5stQdid]carried[5kArid]tried[traid]以原音字母加y结尾的词,直接加-edplayenjoystayplayedenjoyedstayedplayed[pleid]enjoyed[in5dVCid]stayed[steid]末尾只有一个辅音字母的重读闭音节词,双写该辅音字母,再加-edstopplanfitstoppedplannedfitted以-r音节结尾的词,双写r字母,再加-edpreferreferpreferredreferredpreferred2)不规则变化英语中有些动词的过去式和过去分词形式变化不规则,可分为五种情况。
    1.动词原形、过去式和过去分词完全同形。例:原形过去式过去分词cut(切)hit(打)cast(扔)hurt(伤害)put(放)let(让)shut(关)cost(花费)set(放)rid(清除)cuthitcasthurtputletshutcostsetridcuthitcasthurtputletshutcostsetrid2.过去式与过去分词完全同形。
    例:原形过去式过去分词find(找到)pay(支付)leave(离开)lend(借出)meet(遇见)keep(保持)lose(丢失)teach(教)sit(坐)lead(引导)win(赢)除)foundpaidleftlentmetkeptlosttaughtsatledwonfoundpaidleftlentmetkeptlosttaughtsatledwon3.动词原形与过去分词同形例:原形过去式过去分词come(来)run(跑)。