签订调解协议以后能不能反悔

签订调解协议以后,在收到法院制作的调解书之前,可以反悔吗?

全部回答

    不存楼上所说的这中规定。能否反悔主要看所签的协议中有没有约定签字后即生效的条款。如有约定,就不能反悔,反之,则可以。 哦,赞同楼上意见,最高院有司法解释,规范简易程序的有关问题。
   法院笔录中一般都会记载,签字后生效,所以一般不能反悔,不领取调解书不影响效力,当然如果是自行签订的协议,要分别对待了。   最高人民法院关于适用简易程序审理民事案件的若干规定 第十五条 调解达成协议并经审判人员审核后,双方当事人同意该调解协议经双方签名或者捺印生效的,该调解协议自双方签名或者捺印之日起发生法律效力。
  当事人要求摘录或者复制该调解协议的,应予准许。 最高人民法院关于人民法院民事调解工作若干问题的规定 第十三条根据民事诉讼法第九十条第一款第(四)项规定,当事人各方同意在调解协议上签名或者盖章后生效,经人民法院审查确认后,应当记入笔录或者将协议附卷,并由当事人、审判人员、书记员签名或者盖章后即具有法律效力。
    当事人请求制作调解书的,人民法院应当制作调解书送交当事人。当事人拒收调解书的,不影响调解协议的效力。一方不履行调解协议的,另一方可以持调解书向人民法院申请执行。 中华人民共和国民事诉讼法 第九十条 下列案件调解达成协议,人民法院可以不制作调解书: (一)调解和好的离婚案件; (二)调解维持收养关系的案件; (三)能够即时履行的案件; (四)其他不需要制作调解书的案件。
     对不需要制作调解书的协议,应当记入笔录,由双方当事人、审判人员、书记员签名或者盖章后,即具有法律效力。