(2014秋•鲅鱼圈区期末)不透明的口袋里装有红、黄、蓝三种颜色的小球(除颜色外...

(2014秋•鲅圈区期末)不透明的口袋里装有红、黄、蓝三种颜色的小球(除颜色外其余都相同),其中红球有2个,蓝球有1个,现从中任意摸出一个是红球的概率为25.(1)求袋中黄球的个数;(2)第一次摸出一个球(不放回),第二次再摸一个小球,请用画树状图或列表法求两次摸到都是红球的概率;(3)若规定摸到红球得3分,摸到黄球得2分,摸到蓝球得1分,每人只能摸4次小球(每次摸1个球,摸后放回),小明4次摸球共得到10分,他摸到的球都是什么颜色?

全部回答

    解:(1)设袋中黄球的个数为x,根据概率公式得到22 1 x=25,解得:x=2;(2)列表如下: 红1 红2  蓝黄1  黄2 红1  (红1,红2) (红1,蓝) (红1,1黄 ) (红1,黄2) 红2 (红2,红1)  (红2,蓝) (红2,黄1) (红2,黄2) 蓝 (蓝,红1) (蓝,红2)  (蓝,黄1) (蓝,黄2) 黄1 (黄1,红1) (黄1,红2) (黄1,蓝)  (黄1,黄2) 黄2 (黄2,红1) (黄2,红2) (黄2,蓝)(黄2,黄1) 共20种等可能的结果,其中两次摸到都是红球的有2种,其概率=110;(3)设小明摸到红球有x次,摸到黄球有y次,则摸到蓝球有(4-x-y)次,由题意得3x 2y (4-x-y)=10,即2x y=6,∴y=6-2x,∵x、y、4-x-y均为自然数,∴当x=1时,y=4,4-x-y=-1;当x=2时,y=2,4-x-y=0;当x=3时,y=0,4-x-y=1.综上:小明共有两种摸法:摸到红、黄、蓝三种球分别为2次、2次、0次或3次、0次、1次.。