为什么有些节日在农历?有些在阳历?

为什么有些节日在农历?有些在阳历?有什么区别吗?

全部回答

  在农历的节日是中国传统节日,比如:春节(正月初一)、元宵节(正月十五)、端午节(五月初五)、七夕(七月初七,又叫乞巧节)、鬼节(七月十五)、中秋(八月十五)、祭灶(腊月二十三,有的地方是腊月二十四,又称小年) 在阳历的多为外国节日或国际通行节日,如:元旦(1。
  1)、妇女节(3。8)、劳动节(5。1)。有些是我国使用公元纪年之后的节日,如:国庆(10。1)、青年节(5。4)、教师节(9。10) 。

我国在辛亥革命胜利后开始采用公元纪年,并使用公历。 在此之前形成的传统节日(如:端午节等),一般以农历设定,再次之后形成的节日(如:国庆节等)和国际通用的节日(如劳动节等),采取公历设定。

农历是中国几千年传承下来的。节日有如春节,元宵,端午清明等等。阳历是从外国近百年才流传过来的,其节日也是一同传播过来如情人节,圣诞节等等。简单地说农历节日是中国人创造的,而阳历节日是外国人创造的。