小企业会计准则对于利润及利润分配部分的改革有哪些?

企业会计准则对于利润及利润分配部分的改革有哪些

全部回答

    编制说明: 1。“净利润”项目,反映企业实现的净利润。如为净亏损,以“—”号填列。本项目的数字应与“利润表”“本年累计数”栏的“净利润”项目一致。对于该项目新制度与股份制度反映的内容一致。
   2。“年初未分配利润”项目,反映企业年初未分配的利润,如为未弥补的亏损,以“—”号填列。  对于该项目新制度与股份制度反映的内容一致。 3。“其他转入”项目,反映企业按规定用盈余公积弥补亏损等转入的数额。
  而股份制度为“盈余公积转入”,但两者反映的内容一致。 4。“提取法定盈余公积”项目和“提取法定公益金”项目,分别反映企业按照规定提取的法定盈余公积和法定公益金。  对于该项目新制度与股份制度反映的内容一致。
   5。“提取职工奖励及福利基金”项目,反映外商投资企业按规定提取的职工奖励及福利基金。股份制度中没有对此项的规定。 6。“提取储备基金”项目和“提取企业发展基金”项目,分别反映外商投资企业按照规定提取储备基金和企业发展基金。
    这是新制度中新增的规定。 7。“利润归还投资”项目,反映中外合作经营企业按规定在合作期间以利润归还投资者的投资。这是新规定的内容。 8。“应付优先股股利”项目,反映企业应分配给优先股股东的现金股利。
   9。“提取任意盈余公积”项目,反映企业提取的任意盈余公积。   10。“应付普通股股利”项目,反映企业应分配给普通股股东的现金股利。另外,新制度还规定,企业分配给投资者的利润,也在本项目反映。
   11。“转作股本的普通股股利”项目,反映企业分配给普通股股东的股票股利。另外,新制度中规定,企业以利润转增的资本,也在本项目反映。   12。“未分配利润”项目,反映企业年末尚未分配的利润。
  如为未弥补的亏损以“-”号填列。 企业如因以收购本企业股票方式减少注册资本而相应减少的未分配利润,可在本表“年初未分配利润”项目下增设“减:减少注册资本减少的未分配利润”项目反映。而对于国有工业企业按规定补充的流动资本,新制度规定,企业可在本表“利润归还投资”项目下增设“补充流动资本”项目反映。
    企业按规定以利润归还借款、单项留用的利润等,可在“补充流动资本”项目下单列项目反映。

    《小企业会计准则》利润及利润分配 一、单项选择题 本题型共4题每小题20分共80分。每小题备选答案中只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。 1《小企业会计准则》第六十七条规定利润是指小企业在一定会计期间的经营成果不包括D 。
   A营业利润 B利润总额 C净利润 D营业外收入 2小企业的“营业外收入”科目不包括A 。   A出租固定资产的租金 B接受捐赠收益 C汇兑收益 D固定资产盘盈收益 3小企业应当按照企业所得税法规定计算的当期应纳税额确认所得税费用时借记C 科目。
   A递延所得税资产 B递延所得税负债 C所得税费用 D应交税费 4小企业的营业外支出不包括D 。 A处置固定资产净损失 B捐赠支出 C税收滞纳金 D发生的现金折扣 二、多项选择题 本题型共1题每小题20分共20分。
    每小题备选答案中至少有两个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。 1对于小企业的政府补助正确的会计处理是ABCD 。 A小企业收到与资产相关的政府补助应当确认为递延收益并在相关资产的使用寿命内平均分配计入营业外收入 B政府补助为货币性资产的应当按照收到的金额计量 C政府补助为非货币性资产的政府提供了有关凭据的应当按照凭据上标明的金额计量D小企业按照规定实行企业所得税、增值税、消费税、营业税等先征后返的应当在实际收到时计入营业外收入 答案 单选1。
     D 2。 A 3。 C 4。 D 多选1。 ABCD。