鸡胚胎在卵形成过程中的发育是怎样的?

全部回答

   卵子在输卵管伞部受精后不久即开始发育,到鸡蛋产出体外为止,约经24小时的不断分裂而形成一个多细胞的胚盘。受精蛋的胚盘为白色的圆盘状,胚盘中央较薄的透明部分为明区,周围较厚的不透明部分为暗区。

  无精蛋也有白色的圆点,但比受精蛋的胚盘小,并没有明、暗区之分。胚胎在胚盘的明区部分开始发育并形成两个不同的细胞层,在外层的叫外胚层,内层的叫内胚层。胚胎发育到这一时期就是原肠期。鸡胚形成两个胚层之后蛋即产出,遇冷暂时停止发育。