生物学问题?男性和女性大脑有多大不同?男性普遍比女性脑子大,是不是说明脑容量和识大体不会小肚鸡肠?

全部回答

    男性和女性的大脑在生物构造上确实在某些方面『不太一样』,另外很显然女性和男性在心灵方面也是不大一样的。一般而言女性的空间感要差一些,感情用事,但是更细心,语言能力很好;男性沉默寡言,但是寻路技能点满了,喜欢理性分析(多少情感问题都是在讲这个嘛。
  。。。)。但是,这种不一样到底是先天还是后天形成的。  也就是说,是不是真的女性在某些大脑区域的结构和功能有和男性不一样的,导致了这种差异;还是说因为社会行为的差异,重新塑造了大脑的结构和功能?先不急着给结论,往下面看一般来说,男性大脑比女性要大一点(即使两者体型体重都差不多)。
  不过女性大脑灰质的总比例要稍微高些。神经元都包含在灰质中,被认为是形成大脑功能的最基本元素。  不过呢,大脑虽然这么奇奇怪怪的形状,外层是灰质,内层是灰质之间伸出的纤维束交织的部分。
  如果把每个神经元比喻成CPU,那么大脑就是无数CPU构架成的超级计算机。我们知道超级计算机不是简单的CPU叠加,架构是非常重要的。在大脑中架构是先以物理形式存在的。女性虽然灰质多了,但是男性白质就要多一些,说明架构上可能有区别。
    [1]先举例说明灰质差异和智力表现的关系。大脑中的Broca区域(位于大脑左侧额叶前下部,下图红色区域)是为数不多被发现真正负责某单一功能的区域,及语言中的说话功能。另外有一个Wernicke区(位于左侧颞后部)是语言理解功能。
  100多年前两位医生分别发现这两个区域被破坏后,位于前者不能说话但能理解语言并作出正确的反应,后者可以说话但是语无伦次,也无法正确理解别人说话作出正确反映。  到了现在,有了功能磁共振,发现男性关于说话功能产生的脑活动都只局限在Broca区,而女性不仅仅在左侧Broca区活动,活动范围也更弥散一点,右侧对应的区域也活动了。
  看来女性的语言功能发达确实和大脑活动强度有关系。[2]然后说这个架构问题。。。 就在最近这两天,著名的美国科学院院刊PNAS上发表了一篇论文叙述男女大脑架构差异的。  研究纳入的样本很大,949名8-22岁的人(428男521女),然后做了扫描是这样的上是原始的『架构图』,下图是经过分析以后的拓扑展现。
  结论是女性半球间联络要多一些,男性是单个半球内的联接要丰富一些。粗略来讲大脑后部主要是负责视觉,中前部是运动区域,左侧逻辑思考有关系,右侧直觉有关系。  于是推论是说男性的大脑更适合运动相关功能,而女性在分析和直觉上会更优一些。
  [3]还有一个更好玩的。女性不是更善解人意么?很幸运的是这种技能现在普遍认为和前额叶内侧的一部分SG有很强的关系。于是有人就研究了一下男孩女孩大脑在这个区域上的差异,女孩要大一些,男孩要小一些。
    看起来好像真的是结构决定了功能?嗷不,后来又进一步研究结果却完全相反!男孩的SG要更大。为什么呢?首先,人在发育过程中大脑是要经历不同的变化的,其中之一就是灰质的减少,而女性要早发育成熟一些,导致了结果会发现男性要大一点。
  另外发现生物性别(sex)对这个区域大小的影响力,远远不如社会性别(gender)来得重要。  女汉子要老爷们差不多,娘娘腔和软妹子差不多所以说,这个差异是又社会性决定的。
  [4]。