中学生为什么要树立合理消费的意识

全部回答

      生活水平提高了还要提倡艰苦朴素: 它是一种传统美德,也是一种实行时代要求的优良品质。 坚持艰苦朴素有何重要意义呢? ①利于实现我们追求共同富裕的美好理想。
   ②有利于我们青少年的健康成长。 ③有助于在社会形成良好的社会风气。 消费者的消费行为是受消费心理支配的。   健康的消费心理,有助于帮助消费者实现合理消费; 不健康的消费心理则妨碍合理消费是人花冤枉钱,甚至花钱没罪受。
   生活中常见的消费心理 从众心理:顺从大众的消费潮流,仿效多数人的 消费行为。——有自主意识,又主见。 逆反心理:排斥社会大众的消费潮流,拒绝循规蹈矩,追求与众不同——标新立异,但是要有度,反之,追求怪异和荒诞。
     冲动购物——克服冲动,理性消费。 缺乏自制力——打麻将、喝酒吸烟、玩电子游戏、饲养宠物等等。 宣泄消费——在不愉快、心情不舒畅时大量购买或大量进食 不健康的消费心理会导致不良的消费 习惯,不良的消费习惯将形成不合理的消费结构,从而影响消费的总体效益。

    只有克服不健康的消费心理、改变不良的消费习惯,我们的生活将变得更加美好。 怎样才能克服不健康的消费心理呢? 在日常的消费生活中,自觉地运用我们课堂所学的消费知识指导我们的生活消费,增强基本的鉴别能力和审美能力,增强自控能力,克服冲动的消费,理性购物。