靠窗的位置阅读答案 九年级下册语文配套练习(苏教版)

全部回答

1因为他习惯了在战争环境下的生活,一切以朋友和家人的生命安全为重,抢先坐窗边的做法表现了朋友的善良、勇敢和真挚。2小侄子抢靠窗位置是因为小孩一贯被中国的大人偏爱,坐在窗户边可以看到最好的风景,也可以让小孩比较安全,所以孩子已经习惯要坐窗边。这个描写更加衬托出朋友的勇敢而博大的爱,用对比方法写两个人抢先坐车窗旁边,不仅增加了冲突与悬念感,也为文章的结尾部分的结论制造了更深的意味。