【夏堇与三色堇的区别】夏堇与三色堇一样吗

全部回答

    三色堇的花朵花朵通常每花有紫、白、黄三色,故名三色堇,又因为其花的三种颜色对称地分布在五个花瓣上,构成的图案,形同猫的两耳、两颊和一张嘴,故又名猫儿脸。那么,三色堇怎么种植呢?夏堇与三色堇的区别是什么呢?   夏堇与三色堇的区别   一、生物学特性   三色堇株高15至25厘米,全株光滑,茎长而分枝,常卧于地面。
    叶互生,基生叶心脏形,茎生叶较狭。花径约5厘米,腋生下垂。通过不断选育,花色现已有黄、白、紫三色或单色,还有纯白、黄、紫堇、蓝、青、古铜色等。三色堇正常花期4至6月,果熟期5至7月。
     夏堇植株较三色堇略高,20至30厘米,全株光滑,茎细呈四棱形,分枝极多,直立性稍强于三色堇。  叶对生,呈卵形或卵状心形,叶缘有锯齿,无托叶。花朵略小于三色堇,花形酷似金鱼草与紫罗兰,生于上部叶腋或顶生总状花序。
  夏堇具有特殊的半裸胚囊。夏堇原种花冠管青紫色,上唇青紫色或紫红色,不明显2裂,下唇蓝紫色或紫红色,3裂,中裂片有黄斑,现代园艺栽培品种花色丰富,有白、紫红、紫蓝、粉红等多种颜色。  夏堇花期4至9月或5至10月,热带地区常年开花。
  花后结长形蒴果,果熟后开裂(种子小于三色堇)。   二、栽培繁殖   三色堇喜凉爽环境,略耐半阴,炎热多雨的夏季发育不良,花少花径小且不能形成种子,植株易受病毒侵染。它要求肥沃湿润的沙壤土,在贫瘠土地栽培品种退化显著。
    三色堇属异花受粉,分花色扦插或隔离繁殖可避免品种混杂。首批成熟的种子最好及时采收,蒴果外果皮发白时即可采收。冬季低温地区多于8月下旬在露地播种,10天左右发芽,移植一次后在阳畦或暖棚越冬,第二年春暖时(3月底左右)定植,4月下旬可开花。
  也可在3月春播于冷床或加温苗床,但秋播花大且多,采收种子也以秋播为主。  春季雨水多时易感病,应做到栽培地通风良好,排水通畅,栽前消毒土壤,养护时避免枝叶受伤。三色堇易感染叶斑病、菌核病和花叶病,应注意防治。
     夏堇属阳性植物,耐高温高湿,其生长需要充足阳光,且不畏酷夏烈日。在华南及热带地区,夏堇可全年播种,但以春季播种为佳。  夏堇种子发芽温度要求22℃至24℃,播后不覆土(若盆播则盖上玻璃即可),一两周发芽。
  夏堇性喜温暖,生育适宜温度18℃至21℃。夏堇从播种到开花约需12周时间。夏堇对土壤要求不严,但以肥沃壤土或沙质壤土为好,土壤需要排水良好。华南地区若遇低温多湿,易发生白粉病和其他病害,应加大株距,控制浇水,加强排水,降低湿度,喷三唑酮或其他杀菌剂。
       三、园林应用   三色堇花色美丽,植株低矮,多用于花坛、花境或作为镶边植物或与球根花卉配置,也有盆栽或用于切花和胸花装饰。   夏堇是夏季草花的主角,叶色翠绿,花色多彩,适用于花坛和盆栽,是很好的镶边材料。
  夏堇中的蔓生系列特别适合吊盆栽培,布置于阳台或街头。  这是引用别人的帖我也是在学习中。   三色堇的种植方法   播种:三色堇传统播种期为8月下旬至9月上旬,为提高种子发芽率,一般采用高山播种或用催芽的种子。
     温度:三色堇喜凉爽气候, 三色堇发芽适温为18-21℃,避光条件下7-10天发芽,生长适温为10-13℃,播种后14-15 周开花。  播种时如气温太高,会严重影响种子的发芽和幼苗的生长,导致成苗率过低。
     光照:三色堇在秋冬季节生长需要充足的阳光,生长的最适温度为7-15℃。三色堇浇水必须在土壤略干燥时进行,特别是气温低,光照弱的季节。三色堇植株开花时,应保证充足的水分,使花朵增大,花量增多。
       浇水:三色堇浇水需在土壤干燥时进行,温度低、光照弱时,浇水要小心。过多的水分影响生长,又易产 生徒长枝。气温高时,要防止缺水干枯。在植株开花时,保持充足的水分对花朵的增大和花量的增多都有必要。
     施肥:三色堇生长初期施肥应以氮肥为主,临近花期应增施磷肥。  在三色堇生长期每2-3次浇水中要用一次肥水施肥,浓度为100-150微克,以含钙的复合肥料为主。初期以氮肥为主,临近花期可以增加磷肥。
     三色堇栽培技术   盆栽每17厘米盆植1株,花坛株距15~20厘米。栽培土质以肥沃富含有机质的壤土为佳,或用泥炭土30%、细蛇木屑20%、壤土40%、腐熟堆肥10%混合调制。
    生育期间每20~30天施肥1次,各种有机肥料或氮、磷、钾均佳。花谢后立即剪除残花,能促使再开花,至春末以后气温较高,开花渐少也渐小。性喜冷凉或温暖,忌高温多湿,生育适温5~23℃,若有乍热、高温达28℃以上天气,应力求通风良好,使温度降低,以防枯萎死亡。
  病害可用普克菌、亿力或大生防治,虫害可用速灭松、万灵等防治。       栽培中的注意事项   夜间温度16~18℃,白天18~24℃,当植物放置在室外时很难保持最佳生长条件,用负昼夜温差有助于使植株变矮,质量高。
  注意不要出现高温。   三色堇喜凉,且需全光照,零售摆放时最好部分遮阴,减少水分散失。   不要浇水过多,因为三色堇在阴凉地区生长,水分不会散发很快,需要的水分不多。