诉求!!!!!!五至十个汉字溯源小故事 汉字溯源调查报告 汉字溯源小论文(400字)

全部回答

    汉字溯源1。“爪”字的本义为覆手持取,其实也就是“抓”的本字。甲骨文“爪”字,像一只向下伸出的手而特别突出手指的部分;金文的“爪”字则更在指端添上指甲,所以“爪”字的本义也指人的手指,又是指甲和趾甲的通称,后来引申为指动物的脚---爪子。
  2 。甲骨文的“福”字,像双手捧酒樽往祭桌上进奉酒食之状,表示以酒祭神以求降福,引申为指神灵所降赐的“福气”。  古代称富贵寿考等为“福”,如《尚书·洪范》:“五福:一曰寿,二曰富,三曰康宁,四曰攸好德,五曰考终命。
  ”又引申为指一般的幸福、好运气,与“祸”的意义相对,如《老子》:“祸兮福所依,福兮祸所伏。”(灾祸中蕴含着好运,幸福里隐藏着灾祸。)古文字的“半”字从八从牛,八是分别的意思,表示把一条牛分开成两部分。
    3。“半”的本义是指事物的二分之一(即一半);引申为指在……中间,如半夜;又比喻很少的意思,如一星半点;还有不完全的意思,如半成品、半透明等。关于“半”的成语有:半斤八两、半推半就、半壁江山、半信半疑等。
  4。“善”为“膳”的本字。古人以羊为膳食的美味,故金文的“善”字从羊从二言,表示众口夸赞的意思。  “善”字由膳食之美引申为美好之义,故后世另造“膳”字来代替它的本义。因为羊的性情温和驯顺,所以“善”又有善良、慈善之义,与“恶”相对。
  “善”字用作动词,则有喜好、爱惜、亲善、擅长等义。善本:珍贵难得的古书刻本、写本。善事:好事,慈善的事情。又指善于侍奉。善始善终:自始至终都完美,含有结局完满的意思。   金文的“盖”字,像一个器皿上面有物覆盖的样子,本义即指器物上部的覆盖物,即盖子。
  小篆“盖”字从草头,本义是指用茅草编成的覆盖物,即苫子。又泛指车盖、伞盖等。“盖”字用作动词,有覆盖、覆压之义,引申为压倒、胜过之义。5。“祭“是会意字,象人手持肉块供放到祭桌上,表示用酒肉祭祀和供奉神,祖的意思。
    “祭”在后代成为一种对死者表示追悼,敬意的仪式,如祭奠,公祭等。此外,“祭”字还可以用作姓氏。不过用作姓氏的祭字不读ji,而应该读zhai。 6。甲骨文的“羽”字,像鸟类羽翼之形,其本义乃是指禽类翅膀上的毛,所以由“羽”字所组成的字大都与羽毛或翅有关,如习(繁体习字)、翎、翔、翻、翼等。

    “羽”又是鸟类的代称,如“奇禽异羽”。“羽”还可以代指箭矢。因为古代箭尾上部绑有羽毛以使箭在飞行时定向,称为“雕翎箭”,所以有时就用“羽”来代称箭。如“负羽从军”,就是背负着箭矢去参军打仗的意思,而不是背着羽毛去作战。