关于原子跃迁

若入射光子能量达不到任两个能级的差值(即无法使电子跃迁),那么入射的光子的能量会何去何从?是反射?是转变成内能?动能? 另外,如果用电子撞击,也达不到差值的话,又是怎样的情况?

全部回答

一般情况下是部分反射(也可能穿透),部分被吸收,转化为分子(原子)热运动的动能(内能的一部分),所以被光照的物体温度会升高. 如果用电子撞击(不管能量有多大),电子被吸收.成为物体(金属?)内部的自由电子.

如果是光子入射,那么原子就不会吸收这些能量 如果是电子碰撞,那么不论电子所带的能量有多少,原子都会吸收这些能量,即使达不到跃迁所需的能量

转化为内能.光子的吸收是一份一份的,若能量不满足能级差,光子的能量将转化为系统的内能. 若为电子,可吸收,可不吸收,可完全吸收.