NaOH能否与Fe2O3反应

NaOH能否与Fe2O3反应,按推理,把他们看成复分解反应,他们有不溶于水的物质生成。我个人认为可以,不知道大家怎么看 确实我也没见过化学式,但是理论上可以的.补充说下NaOH的是水溶液,NaOH +Fe2O3---Fe(OH)3↓+Nao有沉淀生成啊,符合复分解反应的呀,那么什么不能实际不能反应呢,有什么原因

全部回答

虽然有沉淀生成,但是反应物中的Fe2CO3也是沉淀呀。不符合复分解反应发生的条件。 复分解反应发生的条件还要求生成物都能溶于水!这一点你忽略了!

你好!我是名高二学生。 NaO能与水反应 复分解发生的条件是:有弱电解质产生(如水)或有沉淀产生或有气体产生。 个人观点:一般情况下,Fe2O3不会和NaOH反应 不过Al(OH)3可以,这是由于Al2O3能与NaOH反应,因而Al2O3是两性氧化物,而Fe2O3不是