对联 你知道此绝对的出处吗

六木森森 杨柳松柏梧桐

全部回答

明代开国皇帝朱元璋,1360年攻下姑苏牗今苏州牘后,眼看大业将成,心中其喜。在庆功宴上,给军师刘伯温出联征答,上联是:“六木森森,杨柳梧桐松柏”。刘伯温马上作答:“三水淼淼,滇池渤海浙江”。君臣二人会心地笑了。

  是朱元璋于1360年攻下姑苏(今苏州)后在庆功宴上与刘基的对答。 六木森森,杨柳梧桐松柏;(朱元璋) 三淼淼,滇池渤海浙江。(刘 基) ——刘基应对朱元璋

六木森森,杨柳梧桐松柏; 三水淼淼,滇池渤海浙江。