黄河的中下游的分界线是什么?

全部回答

黄河中上游的分界线是河口,中下游的分界线是旧孟津

    科学确定黄河中下游分界线及对其旅游开发设想 黄河中下游分界线,我国九年义务教育三年制初级中学《地理》第三册第五章第三节讲到“黄河”时,把中游和下游的分界线,确定为“旧孟津”(河南洛阳)。
   河南省志第四卷《黄河志》第一章,在“河流特征”部分写到:“自河源至内蒙古的‘托克托’,为黄河上游,自‘托克托’至河南郑州‘桃花峪’,为黄河中游,自‘桃花峪’以下至山东‘垦利’河口为黄河下游。
    ”把黄河中游和下游的分界线确定为黄河南岸郑州市荥阳“桃花峪”。 除此之外,地学界根据“区域地质环境和河谷地貌特征”,有专家提出“郑州花园口”是中下游的分界线。水利工作者也有人根据“河流特性”提出“三门峡”为中下游分界线。
   近年来我们在从事河南省的旅游规划时,多次涉及到“黄河中下游分界线”的概念,在《黄河小浪底旅游规划》考察时,曾到过“黄河小浪底大坝”所在地孟津县(中学课本上的黄河中下游分界线),可是“旧孟津”的范围很大,沿黄河也有十几公里,作为河南省“大黄河旅游的亮点”——黄河中下游分界线,我们找不到直观的旅游景观吸引物和明显的标志。
    后来,在做郑州“荥阳市旅游规划”时,又来到了郑州黄河岸边的“桃花峪”,这里又有“真正的黄河中下游分界线在桃花峪”的说法,而且在“桃花峪”已建起了“黄河中下游分界线界碑”。
  到底黄河中下游的分界线的准确位置应在什么地方?无论是从科学性的角度和旅游开发上,有必要对这一问题进行科学论证。   一、确定黄河中下游分界线的划分标尺 没有规柜不成方圆,划分黄河中下游分界线首先要确定划分的标尺,我们认为应该依照以下四个标尺来进行科学划分: 1、标尺一——地貌特征变化明显 按地貌特征来进行中下游的划分,主要是指地貌特征发生大的变化,黄河可分为三大阶梯,一是青海高原区(海拔4000米以上),二是黄土高原区(2000—1000米),第三是平原区(100以下)。
    因此黄河上中下游分界线首先要从地貌特征上进行划分。比如,黄河上游和中游的划分主要是由上游高原进入到内蒙古河套平原,由河套平原又进入一个大的转弯进入晋陕峡谷区,出晋陕峡谷再进入华北大平原。
   2、标尺二——“悬河”起点 黄河出黄土高原,流入下游平原地区,由于河道变宽,坡度变缓,流速减慢,大量的泥沙沉积于河底,使河床逐渐抬高,成为“地上河”。  黄河以泥沙多,善淤、频徙、易决、多变著称于世。
  黄河含沙量可称世界之最,素有“一石水六斗泥”和“跳到黄河洗不清”之说。据观测,黄河下游河床现在仍以平均每年10厘米的速度向上升高。因此“悬河”从何处开始,可作为划分中下游分界线的重要标尺。 3、标尺三——支流消失处 由于悬河的特征,水在高处流,因此“悬河段”是不可能有支流汇入的,因此黄河的最后一条支流也是划分黄河中下游分界线的参考标尺之一。
     4、标尺四——第一条自流引渠出现 黄河“悬河”的特征决定了在“悬河段”,从黄河可以自流引水,不需要进行人工提水,黄河中下游分界线应该是黄河上“自流灌溉兴利的起点”。
  因此黄河上的第一条自流引水渠也可以作为划分中下游分界线的参考标尺。 。

上游与中游的分界点是内蒙古的托克托(河口镇),中游与下游的分界点是河南郑州的桃花峪