幼儿注意有哪些特点?

幼儿注意有哪些特点?怎么样防止幼儿注意的分散?

全部回答

    一、幼儿的无意注意   3-6岁儿童的注意仍然主要是无意注意。但是和3岁前儿童相比,幼儿的无意注意有了较大发展。主要有以下两个特点:   1.刺激物的物理特性仍然是引起无意注意的主要因素。
  强烈的声音、鲜明的颜色、生动的形象、突然出现的刺激物或事物发生了显著的变化,都容易引起幼儿的无意注意。     2.与幼儿的兴趣和需要有密切关系的刺激物,逐渐成为引起无意注意的原因。
  幼儿的生活经验比以前丰富了,对于一些事物有了自己的兴趣和爱好,符合幼儿兴趣的事物,容易引起幼儿的无意注意。   3-6岁儿童,随着知识经验和认识能力的发展,能够发现许多新奇事物和事物的新颖性,即与原有经验不符合之处。
    在整个幼儿期,对象的新颖性对引起注意有重要作用。 二、幼儿的有意注意   幼儿期有意注意处于发展的初级阶段,水平低,稳定性差,而且依赖成人的组织和引导。
  主要有以下特点:   1.幼儿的有意注意受大脑发育水平的局限。有意注意是由脑的高级部位控制的,大脑皮质的额叶部分是控制中枢所在。  额叶的成熟,使幼儿能够把注意指向必要的刺激物和有关动作,主动寻找所需要的信息。
  何时抑制对不必要的刺激的反应,即抑制分心。额叶在大约7岁时才达到成熟水平,因此,幼儿期有意注意开始发展,但远远未能充分发展。   2.幼儿的有意注意是在外界环境,特别是成人的要求下发展的。  儿童进入幼儿期,也就进入了新的生活环境和教育环境。
  儿童在幼儿园必须遵守各种行为规划,完成各种任务,对集体承担一定义务。所有这些都要求幼儿形成和发展有意注意,注意服从于任务的要求。因此,各种生活制度和行为规则,是使幼儿有意注意逐步发展的主要因素。
     幼儿的有意注意需要成人的指引。  成人的作用在于:第一,帮助幼儿明确注意的目的,产生有意注意的动机,即自觉地有目的地控制自己的注意,并且用意志努力去保持注意。如果幼儿能够在头脑中形成目的和任务的表象,认识到其必要性,就能产生完成有意注意活动的强烈愿望,一切与完成任务有关的事物都能吸引他的注意。
  第二,用语言组织幼儿的有意注意。  成人提出问题,往往能够引导幼儿有意注意的方向,使幼儿有意地去注意某种事物。   3.幼儿逐渐学习一些注意方法。由于有意注意是自觉进行的,保持有意注意需要克服一定的困难。
  因此有意注意要有一定的方法。幼儿在成人教育和培养下,逐渐能够学会一些有意注意的方法。   4.幼儿的有意注意是在一定的活动中实现的。  幼儿的有意注意,由于发展水平不足,需要依靠活动进行。
  把智力活动与实际操作结合起来,让幼儿能够完成一些既具体又明确的实际活动的任务,有利于有意注意的形成和发展。

  幼儿园的教育活动应符合幼儿的兴趣和发展需要。活动内容应贴近幼儿的生活,是他们关注和感兴趣的事物;活动方式应尽量“游戏化”,使其在活动过程中有愉快的体验;组织形式应有利于师生之间、伙伴之间的交往;活动过程中要使幼儿有一种“主人翁”的自主感,能主动活动、动手动脑、积极参与。
  三、注意教学的方法,控制教学时间。教师在教学中要采用多样化的教学方法。心理学的研究证实:长时间的单调刺激,使大脑皮层产生抑制,使人易于疲劳,难以使注意稳定。