爱护和爱惜有什么区别?

爱护和爱惜有什么区别?都是动词,意思也是差不多。

全部回答

aìhù 爱护:cherish;treasure;care for;take good care of — 喜欢并维护。aìxí 爱惜:be sparing of;spare;treasure;cherish — 重视而不糟蹋。

爱护通常是只有生命的物体或者事物,而爱惜则是相反。 如爱护小动物。 爱惜自己的书包,文具盒等等

字面上 两个词区别在惜和护上,惜:有依依惜别,含不舍之意,护:有官官相护,取保卫,偏袒,袒护之意。 应用上 爱惜常用做自用,宾语与动作主语关系密切,有爱惜生命,爱惜身体 爱护常用于他用,宾语与主语所处的外围环境有关,有爱护公物,爱护花草等