购买数码相机要注意什么

全部回答

    选机要注意:(1)一定选择大品牌: 如佳能、尼康、奥林巴斯、富士、理光、松下、索尼……;(2)买对不买贵:根据自己的需要选择镜头焦距等参数,CCD尺寸越大越好;(3)不为不需要的功能买单:不要被MP3播放、触摸屏等华而不实的功能迷惑;(4)买新不买旧:只选择最新一代的机型,不要选择已停产的机型。
    (5)注意相机的实用功能:光学防抖一定要,注意是[光学]防抖。购机要注意:(1)只去官方认证的店购买,具体可以去官方网站查询,或者去当地最有资质的店购买;(2)拒绝水货(包括港行),因为水货的相机没有保修,电池大部分都是假的,即使价格便宜还是不划算。
  (3)一定要开具正规发票:发票是保修和维权的必要条件;(4)询价时要询含必要配件(记忆卡、发票等)的总价,因为奸商常常压低相机价格并哄抬配件价格;(5)不要轻信奸商的花言巧语,事先选好机型、上网查好一般价格,购买时坚决不听信奸商的推荐,坚决不更换机型和配件。
    验机要注意:验机有三防:水货机、返修(退货、样)机、瑕疵机(1)防水货:包装、说明书、保修卡必须是简体中文,印刷精良,机身、保修卡、包装盒印刷的序列号一致,有个品牌在中国大陆地区代理商的标贴,机器菜单应有简体中文选项;(2)防返修机:不轻信密封条,包装盒精美完好无压痕;说明书、线材、电池等材料置于密封袋内无打开痕迹;机身关键位置(所有螺丝、屏幕、电池和存储卡接口、镜头、镜头接缝处)无任何划痕和指纹印,无任何螺丝刀等金属器摩擦痕迹;屏幕保护膜等完好无损,能看到原始开机画面;(3)防瑕疵机:当面充分试用,变焦、闪光灯等正常工作;关上镜头盖并用手动模式拍照,CCD检验是否有坏点,在暗处观察屏幕,看是否有坏点,等等。
    根据我自己的经验,写了这么多,希望对您有帮助。您还可以上电脑网查看《购机宝典》等,则更加详细。