桃花源记中的成语意思

这几个成语是:世外桃源,落英缤纷,豁然开朗,鸡犬相闻,黄发垂髫,怡然自乐,不足为外人道,无人问津 就这几个 谢谢,要查准确哦!

全部回答

    怡然自乐:形容高兴而满足。造句:改革开放,人民纷纷奔了小康,~,快哉,悠哉。豁然开朗:一下子就明白了或指眼界一下子变开阔。比喻突然领悟了一个道理。听了老师的一席话,我~,一切都明白了。
  无人问津:没人探问渡口。比喻事物已被人冷落。这部传记小说,虽然摆在书架上,却根本~ 。  世外桃源:原指与现实社会隔绝、生活安乐的理想境界。后也指环境幽静生活安逸的地方。借指一种空想的脱离现实斗争的美好地方。
  这个小区规划优美,堪称~。落英缤纷: 形容落花纷纷飘落的美丽情景。傍晚的梅花伴着西斜的夕阳,~,景致非常迷人 。 不足为外人道:不必跟外面的人说。  现多用于要求别人不要把有关的事告诉其他的人。
  我们家过去的辛酸生活,真是~啊。与世隔绝:与社会上的人们隔离,断绝来往。形容隐居或人迹不到的极偏僻地方。鲁宾孙流落荒岛后,过着~的生活。。别有洞天:洞中另有一个天地。形容风景奇特,引人入胜。举世闻名的苏州园林里,鳞次栉比的亭台楼阁无不雕梁画栋,古色古香,真是~!鸡犬相闻:鸡鸣狗吠的声音都能听到,指人烟稠密。
      他们两家虽~,但却很少来往。黄发垂髫:指老人和儿童,即老老少少。土地改革后,乡村两旁, ~都喜笑颜开。不知有汉,无论魏晋:不知道有汉朝,三国魏及晋朝就更不知道了。
  形容因长期脱离现实,对社会状况特别是新鲜事物一无所知。也形容知识贫乏,学问浅薄。你如果不好好学习,最终必会~。