因工资纠纷停工,不复工是否违法

工资纠纷停工,复工否违

全部回答

    因工资纠纷停工,不复工违法。劳动者与用人单位发生工资方面的劳动争议,员工可以依法主张权利,可以向劳动监察投诉,也可以申请劳动争议仲裁,还可以向人民法院提起诉讼。用人单位没有依法足额及时支付工资的,可以解除合同主张经济补偿金。
  但劳动者没有告知用人单位解除合同,或者虽然有工资方面争议,但不属于未足额支付工资报酬情形的,劳动者应当复工。  劳动者有获取劳动报酬的权利,但也有遵守劳动纪律,完成工作任务的义务,发生工资方面争议并不能免除其应尽义务。
  劳动者不出勤的,用人单位可以按法律规定和依法制定的规章制度进行处理。《劳动法》第三条 劳动者享有平等就业和选择职业的权利、取得劳动报酬的权利、休息休假的权利、获得劳动安全卫生保护的权利、接受职业技能培训的权利、享受社会保险和福利的权利、提请劳动争议处理的权利以及法律规定的其他劳动权利。
    劳动者应当完成劳动任务,提高职业技能,执行劳动安全卫生规程,遵守劳动纪律和职业道德。