如何激发运动兴趣?

如何激发运动兴趣,培养学生终身体育意识?

全部回答

孩子最初看运动是“玩”,不要把“玩”变成任务。

    学习兴趣是一种巨大的潜能,它能够产生学习的热情和表现出对知识的执着追求,它对促进学生的学习具有不可低估的作用,是内在的原动力。我认为学校应该把培养学生“终身体育”的意识作为体育课改革的首要目标。
        德国教育家第斯多惠说过;“教学艺术的本质不在与传授本领,而在于激励、唤醒、鼓舞”。  兴趣是最好的老师,学生的学习兴趣直接影响着学生行为和效果。 一 趣味法     兴趣是人们对一定事物带有一种趋向性的心理特征,是学生学习知识、技能与技术的动力。
  能使学生学习情绪高涨,就是兴趣与积极性提高的具体反映。 二 游戏法     体育游戏要适合学生生理、心理特点,学生会感到游戏的趣味,对于中学生来说耐力跑是令他们头痛的一个项目。  我改变以往在跑道上单调地跑,在教学中运用跳长绳比赛、追逐跑、对角线绕场跑、绳形跑等形式,使耐久跑变得多样化、有趣,学生跑的积极性明显提高,成绩有了显著的提高。
   三 多样法     青少年兴奋容易转移,厌恶过多地重复一个动作或一个形式。教法多样化能使学生大脑皮层中有一个适度的兴奋度,并使它产生良性循环,提高教学效果。  练习篮球双手胸前传接球时,开始可用两人面对面原地传接球,然后三人三角传,五人五角传,六人隔人传,最后迎面上步传接球,移动中传接球。
  这样,虽然练习的是同一个动作,但由于采用了不同的练习形式,学生就会感到新鲜,从而更好地掌握技术动作。 四 竞赛法      根据青少年学生好胜心强的特点,分组地运用竞赛的手段,组织合适身心发展的竞赛活动,变换竞赛的方法与手段,对增强学生体质,激发学生练习热情,活跃课堂气氛有着十分重要的作用。
    例如:篮球课时可以采用小组对抗轮流上场,还可以采用有氧健身篮球。练习加速跑,如果每节课都采用直线跑,纠正动作跑等几种常见的办法,学生就会兴趣寡淡,组织组与组,队与队之间的“迎面接力赛跑”、“周圆接力赛跑”等练习手法,课堂就会出现你追我赶,力争上游的活跃气氛。
   五 小组教学法     为了改变学生对体育课产生厌恶情绪,去年新生入学一个月后,我从学生实际出发,充分利用学校已有的体育资源,打破传统分班教学,在初一年级二个班进行了“小组教学法”的实验。        首先,我根据两个实验班学生的特长和爱好,每班成立田径、羽毛球、篮球、排球和体操五个小组,每个小组每节课各有一名学生为本课小组“小老师”,分组负责本组同学的准备活动、分组轮换、整理活动。
  小组其他组员负责分组练习中的组织管理、技术动作的辅导与帮助保护。为了使学生都得锻炼,要求每人必须参加一个小组的活动,每学年轮做一次“小老师”。  其次,为了减轻学生由于生理上的差别。
  期末在对学生的评价上,不再以“达标”作为唯一目标,而综合考虑学生的学习过程和进步幅度。体育技能只占25%,主动参与占40%,体质健康占20%,而考虑团队精神的心理健康和社会适应能力等“软指标”也占15%,身体素质较差的学生,只要积极参与,取得进步,同样能通过体育考核。
         实验班中有75%以上的学生基本掌握了领队带操的本领,教学当中,各小组不但能负责做准备活动、分组轮换练习和整理活动,而且个别小组还能独立进行新授内容的讲解和示范。
   六 信息教学法      在信息技术越来越发达的今天, 我特别注重借助媒体信息来获取体育知识。  指导学生从电视,vcd,网上观看自己感兴趣的比赛, 查找体育方面的资料。
       总之, 学校体育是体育的基础, 运动兴趣和习惯是促进学生自主学习和终身坚持锻炼的前提。 兴趣是学习的初始动机, 也是有效学习的保证。 学生有兴趣参与的活动, 一定要给予热情的支持和指导; 反之,如果学生没有兴趣, 任何活动都会让他们觉得乏味。
       只有激发和保持学生的运动兴趣, 才能使学生自觉,主动, 积极地进行体育课程的学习。
   因此, 在体育与健康教学中, 从教学内容的选择 教学方法的安排, 都应十分关注学生的运动兴趣, 十分关注学生健康意识, 锻炼习惯和卫生习惯的养成, 这是实现体育教学目标和价值的有效保证,从而培养学生终身体育的意识。