论述什么是非智力因素?

论述什么是非智力因素?为什么要培养学生的非智力因素?如何培养?

全部回答

    你好,非智力因素是指智力以外的对学习活动起着起动、导向、维持和强化作用的个性心理。身体素质情况,心理承受能力,思想是否健康等等都是。根据非智力因素对心理活动的调节范围以及对学习活动直接作用的程度,可将非智力因素划分三个不同层次。
     第一层次,指学生的理想、信念、世界观。  它属于高层次水平,对学习具有广泛的制约作用,对学习活动具有持久的影响。   第二层次,主要是指个性心理品质,如需要、兴趣、动机、意志、情绪情感、性格与气质等,这些属于中间层次。
  它们对学习活动起着直接的影响,提升孩童智力。  第三层次,指学生的自制力、顽强性、荣誉感、学习热情、求知欲望和成就动机等等,它们是与学习活动有直接联系的非智力因素,对学习产生具体的影响。  这些因素充满活力,对学习的作用十分明显。
   为什么要培养学生的非智力因素:人与人之间智商和体能的差异是很小的,真正起决定作用的是一个人的蜚智力因素,有精神因素,心里素质等,同样先天条件的两个人,因为不同的追求、不同的精神境界,结果确实天壤之别。
   如何培养学生的非智力因素: 一、激发学习动机 学习动机是推动学生进行学习达到某种目的的内部动力。   二、培养学习兴趣 1。变换教学形式,增加教学内容的直观性 教师在教学中应注意引用新颖、有趣、逻辑性强的内容进行讲解,根据不同的教学内容采用不同的方法。
  一堂课中多种讲授方法的交叉使用可防止刻板单调的教学形式。譬如:用读一读、辨一辨讲概念,用自学或发现法处理教材上易懂的内容,用讲讲练练的办法上习题课或复习课,用师生的双边谈话来处理选讲内容。   2。
  设置悬念,培养兴趣 正确设置悬念,可触发学习激情,引起学习兴趣,让学生带着问题学习,还能达到增强记忆、发展智力、提高能力的效果。例如在课头设置悬念,能尽快地集中学生注意力,激发他们的求知欲,使其产生非知不可的感觉。
   3。因材施教,保护兴趣 教师如果按学生的不同程度安排学习内容,使每一个学生都能有所收获,有所进步,享受到成功的欢乐,那么即使教师本身的教学艺术不高,由于数学本身的吸引力,他们也会逐步产生兴趣,因材施教是引起和培养学生兴趣的一个重要措施。
    所以,教师要合理安排教学内容和教学进度。 三、养成良好的学习方法和习惯 教师在教学时,除传授知识外,还必须教给学生正确有效的学习方法,使其养成良好的学习习惯。 1。引导学生克服学生上的依赖思想 学生要想真正掌握知识,提高能力,发展智力,就必须对教师讲授的知识进行一番自己思考、自己发现、自己获得的重新加工过程。
    要做到这一点必须教育学生把握课前、课上和课后的三个环节,课前预习、课后及时消化,坚决克服学习上依赖别人的消极思想。 2。指导学生勤于思考 知识是外在的东西,只有通过自己的积极思考,才能把书本知识转化为自己的知识,不思考就无所得。
  要让学生不仅关心问题的结论,而且要注意解决问题的过程,总结解决问题的思想和方法,养成多方位全面思考问题的习惯。   3。要善于产生疑问,提出问题 学生能否产生疑问,提出问题,是判断学生是否积极思考的标志之一。
  教师要引导和培养学生“善于存疑”,要遇事多问几个为什么。 (赠人玫瑰手有余香,如果回答有用,帮忙点回答下面的“好评”,谢谢^_^!)。

非智力因素,具体说,比如考试,不是因为学生不会,而是因为粗心大意写错了字、点错了小数等原因所致,甚至共有5张考卷他却只答了4张,有一页他并没有发现。再比如,没有把握好考试时间,会答的题到最后没时间回答了等等。对这类现象,教师必须从培养学生的细心程度着手,让学生平时就养成一种认真、细心的良好习惯。