中国有哪几个城市

大城市

全部回答

    中国省级行政单位目前,中国共有34个省级行政区域,包括4个直辖市、23个省、5个自治区以及2个特别行政区、5个经济特区。 4个直辖市分别为:北京 中华人民共和国首都,简称京。
  位于华北平原西北端。初称蓟,春秋战国时为燕国都城,辽时为陪都,称燕京,金、元、明、清至民国初为都城,先后有中都、大都、北平、北京等称号。  1928年始设市。现辖16区、2县,为中央直辖市。
  全市面积1。68万平方公里。2002年末,全市户籍人口1136。3万人。北京是中国的政治中心,也是文化、科学、教育中心和交通枢纽。北京还是驰名中外的游览胜地,主要名胜古迹有长城、故宫、天坛、十三陵、颐和园、香山等。
     上海 简称沪。地处中国东部海岸中段、长江入海口处。古为海边渔村,春秋为吴国地,战国时为楚国春申君封邑,宋设镇,始称上海,1927年设市。现为中国四大直辖市之一,辖18区、1县。
  全市面积5800平方公里。2002年末户籍人口1334。7万人。上海是中国第一大城市,也是世界大都市之一。  上海还是中国最大的工业城市、商业中心、金融中心和科技基地。 天津 简称津。
  位于华北平原东北部,海河五大支流在此汇合流入渤海。金元时代称直沽,为漕运要地,后设海津镇,明初取“天子津渡”之意始称天津并设卫,称天津卫,清为天津府治,1928年始设市。现辖15区3县,为中央直辖市。
    全市面积1。1万多平方公里。2002年末户籍人口919。05万人。天津是华北最大的工业城市,油气、海盐资源丰富,并有一定的工业技术基础。天津也是华北重要的商业中心和口岸城市。
  天津的名胜古迹主要有市区的宁园、天后宫、大沽口炮台,蓟县独乐寺,黄崖关古长城及有“京东第一山”之称的盘山风景区。   重庆 简称渝。位于西南地区东部,长江上游。春秋战国时为巴国地。
  隋唐属渝州。抗日战争时期为国民党政府陪都。1997年,以原四川省重庆、万县、涪陵3个地级市和黔江地区行政区域设中央直辖市重庆市。下辖15区、4县级市、17县、4自治县。全市面积8。23万平方公里。
  2002年末,全市总人口3107万人。  重庆是综合性工业城市,有长江三峡、枇杷山、缙云山等旅游胜地。23个省:河北(省会石家庄)、山西(省会太原)、辽宁(省会沈阳)、吉林(省会长春)、黑龙江(省会哈尔滨)、山东(省会济南)、江苏(省会南京)、安徽(省会合肥)、浙江(省会杭州)、福建(省会福州)、广东(省会广州)、海南(省会海口)、河南(省会郑州)、湖北(省会武汉)、湖南(省会长沙)、江西(省会南昌)、贵州(省会贵阳)、云南(省会昆明)、四川(省会成都)、陕西(省会西安)、甘肃(省会兰州)、青海(省会西宁)、台湾(省会台北)。
    5个自治区:内蒙古自治区(首府呼和浩特)、宁夏回族自治区(首府银川)、新疆维吾尔自治区(首府乌鲁木齐)、西藏自治区(首府拉萨)、广西壮族自治区(首府南宁)。2个特别行政区:香港特别行政区、澳门特别行政区。
    5个经济特区:深圳、珠海、汕头、厦门、海南省份 简称 省会 北京市 京 北京 上海市 沪 上海 天津市 津 天津 重庆市 渝 重庆 黑龙江省 黑 哈尔滨 吉林省 吉 长春 辽宁省 辽 沈阳 内蒙古 蒙 呼和浩特 河北省 冀 石家庄 新疆 新 乌鲁木齐 甘肃省 甘 兰州 青海省 青 西宁 陕西省 陕 西安 宁夏 宁 银川 河南省 豫 郑州 山东省 鲁 济南 山西省 晋 太原 安徽省 皖 合肥 湖北省 鄂 武汉 湖南省 湘 长沙 江苏省 苏 南京 四川省 川 成都 贵州省 黔 贵阳 云南省 滇 昆明 广西省 桂 南宁 西藏 藏 拉萨 浙江省 浙 杭州 江西省 赣 南昌 广东省 粤 广州 福建省 闽 福州 台湾省 台 台北 海南省 琼 海口 香港 港 香港 澳门 澳 澳门。