数学题

小斑对大斑马说:“等我长到你这么大时,你就31岁了。”大斑马对小斑马说:“我象你这么大时,你只有1岁。”大斑马和小斑马各多少岁?需要解释清楚每一步骤

全部回答

  解: 这个问题画线段图可以看得很清楚。 大斑马对小斑马说:“我像你这么大时,你只有1岁。”二人恰好减少了一个年龄差; 小斑马对大斑马说:“等我长到你这么大时,你就31岁了。”二人又恰好增加了一个年龄差; 因此,31-1=30恰好是大斑马和小斑马之间的年龄差的3倍。
   即大斑马与小斑马的年龄差是:30÷3=10岁 小斑马的年龄是:10+1=11岁 大斑马的年龄是:11+10=21岁 。

你好可以列方程做! 解;设校斑马x岁,大斑马y岁。 x+2(y-x)=31 y-2(y-x)=1 解得x=11,y=21. 即大斑马21岁小斑马11岁。 小结;针对年龄问题要考虑他们俩都在长大!解中的‘2’就可深刻的体会到!

解:设此时小马x岁,大马y岁,则: 由“等我长到你这么大时,你就31岁了。” 可知 31-y=y-x(1) 同理, 由“我象你这么大时,你只有1岁。”立等式为: y-x=x-1(2) 由(1)、(2)联立方程解得: x=11,y=21 也就是说大马大小马10岁啦。