隐形墨水为什么可以隐形?

隐形墨为什么可以隐形?

全部回答

  常见的隐形墨水之原理非常简单,它仅仅是利用酸碱指示剂在酸性或 碱性溶液中的颜色变化而已,除了应用化学变化中的酸碱中和之原理之 外,还可利用其他的化学反应——如沉淀反应、氧化还原、错离子形成及 催化反应等现象。
  例如,在配置利用酸碱指示剂原理的隐形墨水时,将酸 碱指示剂如酚钛溶液滴两滴于酸性溶液中,并利用毛刷蘸酸性溶液将滤纸 涂满,待干后再利用毛笔蘸取碱性溶液作为隐形墨水(无色透明),并在 滤纸上写字,则便会在白色滤纸上出现粉红色字来。