请问高层建筑配电房里的高压柜起什么作用,既然已经有低压柜和变压器了,为什么还要装高压柜?

全部回答

  高层建筑配电室里装设高压柜,最主要的是方便维护与检修,设法将故障范围限制在最小。试想低压柜或者变压器故障需要检修,我们直接将配电房的高压柜切断即可,这样停电的范围就仅限于高层建筑配电房的送出回路部分。

  如果没有这个高压柜,就需要切断总变电所的总开关,那样就会导致整个小区,乃至市区大范围停电,损失会更严重。另一个高层建筑配电房的高压进线都是高压电缆进线,高压柜是给变压器提供变压电源的,如果没有高压柜,我们直接将电缆接在变压器上,变压器故障时,我们如何切断故障变压器的电源呢?。