请教初三数学

某军舰以20节的速度由西向东航行,一艘电子侦察船以30节的速度由南向北航行,他能侦察出周围50海里(包括50海里)范围内的目标。当该军舰行至A处时,电子侦察船正位于A处正南方向的B处,且AB=90海里。如果军舰和侦察船仍按原速度沿原方向继续航行,那么航行途中侦查船能否侦察到这艘军舰?如果能,最早何时能侦察到?如果不能,请说明理由。

全部回答

设t时间舰到C处 同时电子侦察船行到D处 若CD=0 t>=28n/13或 t=0 2n-t=2n 2n<=t<=28n/13 能,最早t=2n能侦察到

    建立如图坐标系 以A点为坐标原点,AB所在直线为y轴。则: B(0,-90),然后军舰从A由西向东航行,即沿着x轴正半轴航行;侦查船从B由南向北航行,即沿着y轴正半轴方向航行。
     已知军舰速度20节,侦查船速度30节,设t小时后可以侦查到,则: BB'=30t,B'A=90-30t AA'=20t 根据勾股定理有:A'B'^≥AA'^+AB'^ 即:(90-30t)^+(20t)^≤2500 ===> 13t^-54t+56≤0 ===> (13t-28)(t-2)≤0 ===> 2≤t≤28/13 所以,最早在2小时的时候可以侦查到军舰。

  可以的 2h后 画个坐标轴,以A点为原点。B(0,-90)。然后A由西向东航行,也就是向X正半轴航行,B由南向北航行,也就是朝y正半轴航行方向航行。A20节的速度,B 30节的速度,t小时后,BO=90-30t ,AO=20t,AB^2=AO^2+BO^2 即 (90-30t)^2+(20t)^2小于等于2500(勾股定理,初三应该会吧) 如上面那个不等式有解,则可以侦察到,最早就是等于2500时的那个t,解是有解,t=2或28/13(这个舍),等于2500。