木质素磺酸盐减水剂的主要性能有哪些?

全部回答

    主要性能特点改善混凝土性能。当水泥用量相同时,坍落度与空白混凝 土相近,可减少用水量10%左右,28d强度提高10%〜20%,一 年强度提高10%左右,同时抗渗、抗冻、耐久性等性能也明显 提高。
  节约水泥。当混凝土的强度和坍落度相近时,可节省水泥 5%〜10%。改善混凝土的和易性。  当混凝土的水泥用量和用水量不变, 低塑性混凝土的坍落度可增加两倍左右,早期强度比未掺者低,其 他各龄期的抗压强度与未掺者接近。
  有缓凝作用。掺人0。25%的木钙减水剂后,在保持混凝土坍落度基本一致时,初凝时间延缓1〜2h(普通水泥)及2〜3h (矿渣水泥);终凝时间延缓2h(普通水泥)及2〜3h(矿渣水泥)。   若不减少用水量而增大坍落度时,或保持相同坍落度而用以节省水 泥用量时,则凝结时间延缓程度比减水更大。
  能降低水泥早期水化热。放热峰出现的时间比未掺者有所 推迟,普通水泥约3h,矿渣水泥约8h,大坝水泥在llh以上。放 热峰最高温度与未掺者比较,普通水泥略低,比矿渣水泥及大坝水 泥均低3’C多。
    混凝土的含气量有所增加。空白混凝土的含气量为2%〜5%,掺0•。25%木钙后的混凝土含气量为4%。泌水率减小。在混凝土的坍落度基本一致的情况下,掺木 钙的泌水率比不掺者可降低30%以上。
  在保持水灰比不变,增大 坍落度的情况下,因木钙亲水性及引入适量的空气等原因,使泌水 率下降。  干缩性能,初期(1〜7d)与未掺减水剂相比,基本接近或 略有减小;28d及后期强度(除节约水泥外)略有增加,增大值均 未超过0。
   01%。对钢筋无锈蚀危害。