物业擅自设立停车场是否违法

全部回答

    毫无疑问,物业管理公司擅自设立停车场违法,其应当停止经营停车场,恢复草坪原样。 事实上,小区内道路和公共场地的建设费用已分摊进住房销售价格,因此,小区内道路和公共场地的所有权归小区住户所有。
  任何人要使用公共场地,都必须得到所有住户的同意。作为物业管理公司,其管理行为更不应侵犯住户的权利。  我国《物业服务收费管理办法》规定,物业管理公司利用物业共用部位、共用设备设施进行经营的,应当征得相关业主、业主大会的同意,按照规定办理手续。
   据您所述,物业管理公司即使取得了收费停车场经营的相关证件,因为其在设立停车场前,并未征得所有业主的同意,事实上,业主对已经设立的停车场是持否定态度的,所以物业管理公司的行为已经侵犯了你们对共有草坪的所有权,其必须停止经营停车场,恢复原有的草坪。
     症结所在 本问题的症结在于咨询者不清楚物业管理公司擅自将业主公用草坪改设为停车场是否违法。 律师提醒与注意事项 作为物业管理公司,其管理行为不应当侵犯业主的权利。
  业主是接受物业管理公司服务的消费者,物业公司收取每一分钱,都必须得到业主的认可,这是业主的权利,也是服务者的义务。   合法利用物业共用部位、共用设施设备进行经营所得收益,应当主要用于补充专项维修资金,也可以按照业主大会的决议使用。